女子栄養大学短期大学部
食物栄養学科

学科の特色

女子栄養大学短期大学部は、栄養士資格取得に必要な科目に加え、将来の目的に合わせて勉学ができる選択科目が充実しています。これは、卒業後、社会の多岐にわたる分野で活躍し、さまざまな事例に対応していくことができるよう、そして生涯にわたり、さらなる成長をし続けることができるよう、本学の長い歴史と伝統によって組み立てられ進化してきたカリキュラムです。さらに、本学創立以来の「食による健康」という理念のもと、調理のできる栄養士の養成を目指し、ほかにはない豊富な調理実習も選択科目として開講しています。本学で学ぶにあたり、中学・高校で学んだ程度の生物及び化学の知識が必要になります。

さまざまな経歴を持った学生が集まる、キャリアコース

女子栄養大学短期大学部では、一般コースのほかにキャリアコースを設けており、さらに広がりある学びを修得できる環境が整っています。

一般コースの場合

キャリアコースの場合

キャリアコース独自科目紹介

フードワールド研修 [実習]
フードビジネス論 [外食産業論を含む]
栄養士実務実習
商品開発・マーケティング論
ビジネス調理実習
臨床栄養管理 [栄養アセスメントを含む]
フードマネージメント論
フードマネージメント実習
[中食・外食対応を含む]
栄養ケア・マネジメント演習

栄養士資格取得に向けた必修単位に加え、将来進みたい方向に適した、即戦力を付けるための選択科目(キャリアコース独自科目)を設け、新しい栄養士を養成します。選考方法も面談のみのキャリア入試での受験が可能です。

学内の給食施設で、供食サービスを実践

給食管理実習

特定給食施設における栄養士業務の基本を学ぶための実習です。学内の給食施設で、大量調理、衛生管理、品質管理など、実際に供食サービスを行うことで、講義での理論を実践力へとつなげることを目標とします。

豊富な実習先で、給食管理の実務を経験

給食管理実習

女子栄養大学短期大学部では2年次に『給食管理実習(校外)』を実施しています。その主な目的は、特定給食施設の栄養士業務の体験を通じて、栄養士の役割、専門性について理解を深めることです。実習先は、病院や学校、事業所、福祉施設(老人ホーム、保育所)などの特定給食施設で、学生はその中から一施設を選択し、1週間ないし2週間の実務を経験します。

■給食管理実習先 [平成26年度抜粋]
病院
(独)国立がん研究センター中央病院/(医)菊一会鶴ヶ島池ノ台病院/(財)佐々木研究所附属 杏雲堂病院/(社福)賛育会 賛育会病院/順天堂大学医学部附属 順天堂医院/全国土木建築国民健康保険組合総合病院 厚生中央病院/(医)啓仁会 所沢ロイヤル病院 など10施設
学校
文京区立小学校/足立区立梅島小学校/墨田区立押上小学校/さいたま市立尾間木中学校 など6校
保育園
文京区立保育園/(社福)ユーカリ福祉会 八国山保育園/(社福)カタバミ会 ふきのとう保育園/(社福)あかね福祉会 ふたば保育園 など15施設
老人ホーム
(社福)至誠学舎東京 サンメール尚和/緑寿園/(社福)三徳会 品川区立荏原特別養護老人ホーム/(社福)東京老人ホームめぐみ園 など8施設
事業所
エームサービス(株)/(株)グリーンハウス/(株)ニッコクトラスト/シダックス(株)/ジャパンウェルネス(株)/西洋フード・コンパスグループ(株)の受託事業所 など16施設

卒業後もさらなる学びをサポートする、学園内推薦編入学制度

女子栄養大学短期大学部の卒業見込みの方を対象にした、女子栄養大学(3年次)への優先的な編入学制度を用意しています。

就職・資格

本学科は栄養士養成教育機関として長い歴史があります。栄養士としての求人のほかに、学んだ知識を活かすことができる商品開発など企業からの求人も充実しています。また、栄養教諭も輩出し、学校給食を通して栄養士としての専門性を活かした食育の推進に力を発揮しています。このように幅広い分野で多くの先輩たちが活躍しています。また、栄養士として就職した卒業生は、3 年間の実務経験を積み、4年目以降に管理栄養士国家試験を受験、さらにスキルアップしています。

就職(平成26年度)

職種別実績

栄養士の勤務先内訳

資格

食物栄養学科で取得できる資格。

  • 栄養士
  • 管理栄養士 [国家試験受験資格※1]
  • 栄養教諭二種免許状
  • フードスペシャリスト [在学中に、受験資格が得られる資格]
  • 家庭料理技能検定 3級[学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格]
  • 食生活指導士 一級[学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格]
  • 情報処理技能検定

※1 栄養士として3年間の実務経験を要する。受験は卒業後4年目以降。

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